In meiner Jugend habe ich Gemüse gehasst. Ich habe es so selten und so wenig wie möglich gegessen. Daher war es auch kein Wunder, dass ich in den ersten Semestern als freie Studentin nur Nudeln, Reis und Fleisch gegessen habe. Seit letztem Jahr habe ich mich aber mehr mit verschiedensten Gemüsesorten ausprobiert und Neues für mich entdeckt. Besonders durch die Mutter meines Freundes lerne ich die deutsche Hausküche nochmal ganz anders kennen.
Eines der neusten Gemüsesorten in meiner eigenen Küche ist definitiv Rote Bete! Für mich schon immer ein Gemüse gewesen, das mich neugierig gemacht hat, aber ich wusste nie wie ich es zubereiten sollte und ich habe mich da nicht rangetraut.
Letztes Jahr zu Weihnachten gab es dann zum ersten Mal den Rote Bete-Salat: Einfach, schnell und sehr lecker! Es ist gesund, erfrischend und definitiv auch für ungeübte Studierende geeignet, die Neues ausprobieren wollen.
Zutaten für den Rote Bete-Salat:
- Mittlere Knolle einer gekochten Roten Bete (ich kaufe die Eingeschweißten aus dem Rewe für knapp 1€)
- Grüner Apfel
- Balsamico
- Öl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Den Apfel und die Rote Bete in etwa gleichgroße Stücke würfeln. Am besten bei der Zubereitung keine helle Kleidung tragen und mit Handschuhen arbeiten! So wird nichts ungewollt eingefärbt.
Balsamico-Dressing finde ich für den Salat am leckersten, dieser eignet sich aber auch sonst für andere Salate. Meine persönliche Lieblingsrezeptur von meiner Mama inspiriert:
- 2 TL Balsamico Essig
- 2 TL braunen Zucker
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Schuss Öl
Und fertig ist der Rote Bete Salat!
Ich esse ihn momentan sehr gern auch mit einem Kürbiskernbrötchen. Die Rote Rübe ist von September bis März saisonal zu kaufen und ist daher besonders gut geeignet bei den kalten Temperaturen: Das Immunsystem wird gestärkt und sie hat dazu noch eine entzündungshemmende Wirkung!
Bevor der März rum ist, möchte ich die Roten Rüben mal frisch kaufen und in Salzwasser kochen. Oder vielleicht in einem Smoothie ausprobieren?
myam *-* ich liebe rote beete – probier es auch mal mit feta
Uuiii ich liebe Rote Beete vor allem im Salat 🙂 Ich habe als Kind immer viel Gemüse essen müssen weil ich so dick war 😀 und rote Beete war da absolut nicht mein Favorit. Aber meine Oma konnte die besten Rote Beete einlegen, sodass ich sie iwann total gerne mochte 🙂
Liebe Grüße
Nadine von tantedine.de
Ich bin leider gar kein Fan von Roter Beete. Farblich sieht der Salat aber richtig toll aus! 🙂
Liebe Grüße
Sybille von Billchen’s Beauty Box
Ohhh ich liebe rote Beete! Bei uns heissen die übrigens Randen 😀 Ich mische die auch gerne mit was anderem zusammen, meistens mit Gurke oder direkt in einen normalen Salat. Mit Äpfeln hatte ich sie allerdings noch nie. Dafür schmeckt Chicoree-Salat mit grünen Äpfeln auch sehr lecker 🙂
Das klingt wirklich lecker! Ich mag Rote Bete sehr gerne im Salat.
Ich bin jetzt auch kein so großer Fan von Rote Beete, aber hab auch nichts dagegen, wenn ich sie mal in einer Speise entdecke! Mich erinnert sie immer an die Kindergartenzeit, wo wir “gezwungen wurden”, sie zu essen 😉
Liebe Grüße
Jana
Der Salat klingt lecker. Stelle ihn mir auch gut im Sommer vor.
Wieso lese ic eigentlich immer Sonntags bei dir die Rezepte? Ich hab jetzt Lust auf den Salat und habe nichts dafür im Haus. Geschäfte sind auch alle zu und mir läuft das Wasser im Munde zusammen.
xoxo Vanessa
Das klingt aber sehr lecker. Ich habe viel zu lange keine rote Beete mehr gegessen.
Liebe Grüße,
Jenny
http://www.rockerbella.de
klingt nach einem ganz tollen Rezept und die Bilder sind ein Traum!
Liebe Grüße
Saskia